あかし玉子焼ひろめ隊は明石名物「あかし玉子焼」(明石焼)を中心に、明石の様々な特産物(名物)を市外・県外に向けてアピールし、「海峡の街ならでは」の食文化を全国に発信していきます。
板の上に並んだ黄色いまんまる。食べればあつあつ、ふんわり、とろーり、そしてコリコリっとタコの心地よい歯ごたえ…。 これなくして明石は語れない明石食文化の一つ。 |
|
地場産業だった「明石玉」を作る際、玉子の白身を使い、余った黄身を利用した食べ物として生まれたとされる明石焼。 【明石観光協会より抜粋】
|
●材料(4人分) ・明石ダコ(なければ市販のタコでも良い)…適量 だし汁にカツオ・薄口醤油を加えて煮立てる。 |
●作り方 1.タコを塩でもんでぬめりを取り、水でよく洗う。
【明石観光協会より抜粋】
|
あかし玉子焼ひろめ隊隊長が教える
「たこ焼きホットプレートを使って焼くおいしい明石焼の焼き方」
隊長が動画で詳しく分かりやすく、明石焼の作り方を解説。
具材のアレンジや、明石焼に関する豆知識も聞けちゃいます♪
「あかし玉子焼粉セット」は 以下の店舗(明石市・神戸市・三木市)で販売しております。
=明石市内=
【イオン明石ショッピングセンター 3番館 1F(スーパー)】
=神戸市内=
=三木市=
店舗情報は【2020年8月現在】のものです。
「あかし玉子焼粉セット」はオンラインでもご購入いただけます♪